
Après la période des fêtes consacrée aux chapons et poulardes Noire d’Astarac-Bigorre, qui depuis quelques années ont conquis les étals des rôtisseries et volaillers de qualité et s’affichent désormais sur les plus belles tables, l’Association « La Poule Gasconne » a décidé, en ce début d’année, de relancer un produit et un plat emblématiques de notre pays. Si les volailles festives sont effectivement des incontournables de la gastronomie d’exception, la poule au pot, puisque c’est d’elle qu’il s’agit, a été choisie pour célébrer la cuisine de tradition, populaire et familiale, que la Noire d’Astarac-Bigorre compte également mettre à l’honneur. Avec le concours des partenaires de la Noire d’Astarac-Bigorre, tous viscéralement attachés à une cuisine de tradition qui sait mettre en vedette les produits simples de notre terroir, l’opération « Poule au Pot – renaissance d’un plat mythique » se déroulera du 1er février au 13 mars 2022. Chaque restaurateur participant revisitera cette recette chargée d’histoire et en proposera son interprétation personnelle. Chaque commerçant aura l’occasion de mettre en avant de véritables poules pour le pot dans les vitrines de leurs étals. |
Un indémodable plat d’hiver à revisiter, ou pas... L’opération consiste pour les restaurateurs à réaliser une recette inspirée de la traditionnelle poule farcie avec la possibilité de la revisiter comme vous le souhaitez, afin de la remettre au goût du jour. Mais également de proposer pour les commerçants de véritables poules pour le pot à vos clients. |
Promouvoir et mettre en avant le travail de tous Une communication sera faite vers les médias et le grand public dès début février. Notre souhait est toujours de mettre en avant vous, partenaires participants, vos recettes et les produits que vous proposez. C’est pourquoi, vous pourrez nous envoyer vos recettes (accompagnées d’une photo idéalement) ou nous taguer sur vos publications afin que nous puissions les valoriser à travers la presse, et les repartager sur les réseaux sociaux. |
Les participants à l’opération
Hautes-Pyrénées
- Hôtel Mir – Restaurant la Pergola 25 rue Vincent Mir 65170 Saint Lary
- Mercure Lourdes – Restaurant Le Perchoir 3 avenue du Paradis 65100 Lourdes
- Leclerc Lourdes 5 Avenue François Abadie, 65100 Lourdes
- La Bigourdin 1 route d’Arrayou, 65100 Escoubès-Pouts
- La Ferme Saint Ferreol, 20 rue des Pyrénées 65800 Chis
- Le Viscos 1 Rue Lamarque, 65400 Saint-Savin
- Le relais du Castéra Place du Calvaire., 65150 Nestier
Gers
- Frais d’ici Rue du 8 Mai 32000 Auch
- Auberge la Bacquère lieu-dit La Baquère, 32190 Préneron
- Aqui’Cho Boucherie des éleveurs 768 Route d’Agen 32000 Auch
- Le Lamartine 9 rue Lamartine 32000 Auch
- Hôtel de France Place de la Libération, 32000 Auch
- Boucherie Labric, 14 place de Verdun 32000 Auch
- Maison Puntis, route de Toulouse 32130 Samatan
- La Falène Bleue, place de la mairie 32190 Lannepax
- Le Pardaillan, 25 avenue Jean Moulin 32330 Gondrin
Lot et Garonne
Maison Carrère 33 Cours Victor Hugo 47000 Agen
Lot
Le bistrot de Bacchus2 Rue des Roubinets, 46400 Saint-Céré
Vendée
Boucherie du port 3 Place du Vieux Port, 85800 Saint-Gilles-Croix-de-Vie
Ain
Boucherie Massot 4 Place de l’Église, 01580 Izernore
Drôme
Le Panier du Boucher La Charlotte 26120 Montmeyran
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