La Noire d’Astarac-Bigorre, une filière optimiste

Les assemblées générales de la SICA Noire d’Astarac-Bigorre et de l’association la Poule Gasconne se
sont tenues à Vic-Fezensac le 26 septembre dernier.
Jean-Paul Beuste et Thierry Dubarry les présidents respectifs de ces structures ont dressé le bilan
d’une année 2023 sous tension et les perspectives encourageantes pour 2024 et 2025.
La filière compte une vingtaine d’éleveurs répartis entre le Gers et les Hautes-Pyrénées. Elle est
structurée autour d’un couvoir à Trie-sur-Baïse et de trois abattoirs. Elle assure la préservation de la
race de la poule gasconne auprès du Centre de Béchanne.
La SICA a réalisé un chiffre d’affaires de 290 000 € avec la vente de près de 10 000 poulettes et
poulets, de 2 800 chapons et de produits transformés. La commercialisation vers les bouchers
volaillers est en progression alors que la cible des restaurateurs régresse, en lien avec des cartes qui
changent plus fréquemment. Le circuit des grossistes est de nouveau travaillé par la nouvelle
commerciale de la SICA afin de mieux lisser et régulariser les ventes.
Elle pourra s’appuyer sur une production qui a progressé en poids et qualité sortie abattoir, ainsi que
sur de l’innovation, en témoigne le succès de la gamme « saucisse » créée dernièrement.
La filière, qui dépose un dossier d’appellation d’origine protégée auprès de l’INAO, est optimiste pour
l’avenir. Elle recherche des éleveurs pour répondre au marché dans chaque échelon de la production,
et notamment le démarrage.

La repas de l’AG s’est déroulé au XX Bar à manger à Vic Fezensac