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Poularde chaponnée au vin jaune et aux morilles

Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Keyword poularde
Temps de cuisson 1 h
Portions 6

Ingrédients

  • 1 Poularde chaponnée
  • 100 gr Morilles sèches
  • 20 cl Vin jaune
  • 2 Echalotes
  • 2 Tablette de bouillon de volaille
  • 30 cl Crème fraîche
  • 2 cuillère à soupe Huile
  • 50 gr Beurre
  • Sel et poivre

Instructions

  • Faites tremper les morilles 15 minutes dans de l’eau tiède, puis rincez-les plusieurs fois sous l’eau courante, épongez-les soigneusement et réservez-les
  • Découpez la volaille en morceaux. Faites chauffer 30 gr de beurre et l’huile dans une grande sauteuse, et mettez les morceaux de volaille à dorer
  • Préparer du bouillon en diluant les tablettes dans 20cl d’eau très chaude.
  • Égouttez les morceaux de poulet, jetez la graisse, puis remettez la sauteuse sur le feu.
  • Versez le vin dedans, grattez le fond avec la spatule pour décoller les sucs de cuisson, ajoutez 20 cl de crème et le bouillon. Mélangez, puis ajoutez les morceaux de poularde, salez et poivrez
  • Pelez et hachez finement les échalotes. Dans une petite casserole, faites-les étuver doucement avec le reste du beurre, puis verser le reste de crème et les morilles. Laissez mijoter jusqu’à qu’il n’y ai presque plus de liquide
  • Égouttez les morceaux de poularde, garder les au chaud dans un plat de service. Laissez réduire la sauce jusqu’à obtenir une belle consistance. Au besoin, émulsionnez-la à l’aide d’un mixeur plongeant
  • Disposez les morilles aux échalotes sur la volaille et nappez avec la sauce onctueuse
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