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Pain surprise gascon

Inspiration Thierry Dubarry - Ferme auberge du lac à Puydarrieux (65)

Ingrédients

  • 1 Chapon
  • 1 kg Pâte à pain
  • Pommes
  • Sel, poivre
  • Armagnac

Instructions

  • Préparez ou achetez 1kg de pâte à pain
  • Assaisonnez le chapon après l’avoir frotté avec une boule de gras prise à l’intérieur
  • Farcir le chapon avec les pommes macérées dans l'armagnac
  • Etalez la pâte à pain (5 à 8 mm d’épaisseur)
  • Placez le chapon au milieu, refermez la pâte au plus près de la volaille en humectant les bords pour mieux les souder
  • Placer dans le four préchauffé à 180°pendant 30mn
  • Puis baisser le four à 160° pendant 1h30 à 2h suivant la grosseur du chapon
  • Ouvrez le pain, découpez et servez dans le pain si vous le souhaitez
  • Le chapon cuit peut rester dans le pain en attendant le moment d’être mangé

Notes

Un résultat très spectaculaire pour les convives : boule de pain dissimulant le chapon à l’intérieur
Recette crée par Thierry Dubarry - Ferme auberge du lac à Puydarrieux (65)
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