Pain surprise gascon
Inspiration Thierry Dubarry – Ferme auberge du lac à Puydarrieux (65)
Ingrédients
- 1 Chapon
- 1 kg Pâte à pain
- Pommes
- Sel, poivre
- Armagnac
Instructions
- Préparez ou achetez 1kg de pâte à pain
- Assaisonnez le chapon après l’avoir frotté avec une boule de gras prise à l’intérieur
- Farcir le chapon avec les pommes macérées dans l'armagnac
- Etalez la pâte à pain (5 à 8 mm d’épaisseur)
- Placez le chapon au milieu, refermez la pâte au plus près de la volaille en humectant les bords pour mieux les souder
- Placer dans le four préchauffé à 180°pendant 30mn
- Puis baisser le four à 160° pendant 1h30 à 2h suivant la grosseur du chapon
- Ouvrez le pain, découpez et servez dans le pain si vous le souhaitez
- Le chapon cuit peut rester dans le pain en attendant le moment d’être mangé
Notes
Un résultat très spectaculaire pour les convives : boule de pain dissimulant le chapon à l’intérieur
Recette crée par Thierry Dubarry – Ferme auberge du lac à Puydarrieux (65)